Вы читаете italia_nostra

Назад | Вперед

Привет, дорогие сообщники!
Я недавно вернулась из Италии, где провела месяц. Такое богатство :)
У меня масса воспоминаний и послевкусий, некоторыми хочу поделиться.

Да, и еще - я видела galya1963 :)

Очень многие воспоминания, конечно, гастрономического плана. Вот, например, про Baffeto.

У меня есть друг-итальянец. Он из Рима, а познакомились мы прошлым летом на Камчатке.
Когда он узнал, что я еду в Рим, он написал: the best pizza in the city centre of Rome is in piazza del teatro Pompeo 18 or via del governo vecchio 114 "da baffetto"
После этого стало понятно, о чем мечтать в первую очередь :)
В первый же вечер пошли в "Baffeto" на governo vecchio 114, это совсем рядом с piazza Navona. Вторая пиццерия тоже где-то неподалеку, но она расположена на крохотной площади, которой не было на бумажной карте. А улица Governo Vecchio была. К слову, очень красивая улица.

Пиццерия открывается после обеда в 18:30
Мы пришли в 18:50, один зал и все столики на улице были уже заняты. К 19:00 был занят еще один зал. К половине восьмого закончились места на втором этаже. При этом всё очень быстро - мы были примерно двадцатым столиком через полчаса после открытия, а заказа ждали минут 10, вряд ли больше.






Второй зал. Столы застилают бумажными листами. За дверью виден разделочный цех - там трут сыр, измельчают начинки, а потом уносят всё это на кухню, пронося через сам зал.



Я поначалу взволновалась - кому это несут огромные миски с тертой моцареллой ))
Моцареллу измельчают вот так - на мясорубке. Килограммами и килограммами.



Напитков довольно мало - домашнее вино, пиво, соки, газировка. Это не про напитки.
Вино очень простое, дешевое (2 евро за бокал), очень к запить пиццу.



Странный капрезе с жесткой сулугуни-подобной моцареллой. Зато очень вкусные масло и базилик.



Зато вот она пицца.
При заказе произошла некоторая накладка, мы пытались попросить пиццу "4 сыра" с цветками цуккини. А принесли - правильно - пиццу "4 сыра" и пиццу с цветками цуккини :)



Вкусно очень.
От слова "вкус" - очень яркие 4 сыра (горгонзола лидирует, остальные догоняют), зеленоватые нежные цветки цуккини, сплавленные с моцареллой. Сочная начинка и тонкое, но не размокшее тесто.



Десерт



Не знаю насчет самой лучшей, но на твердую пятерку и место среди номинантов на звание лучшей эта пицца точно может рассчитывать.
Мы продолжаем исследования :)

Часть 2, написана два дня спустя

Сегодня мы снова оказались в этой пиццерии. Шли домой вечером и слегка заблудились в районе Navona. Муж говорил "мы тут недавно ходили, мимо пиццерии". Я утверждала, что мы ходили с другой стороны площади. В итоге он сказал: "Ладно, давай поспорим. Если мы сейчас подойдем к Bаffeto, ты мне покупаешь пиццу". Я согласилась (скорее от удивления - впервые услышала от него "давай поспорим") ... и через десять секунд мы подошли к Bаffeto с какой-то неведомой стороны.

И вот сегодня нам повезло так повезло. Во-первых мы попали в руки к самому хозяину. Работа с гостями - это его. Я искренне поверила, что мудрый человек даже не должен заказывать блюда-напитки-сладости - просто нужно сказать "сделайте, как лучше". И всё будет хорошо.
Очень обаятельный:



А во-вторых нас посадили прямо перед пиццайоло - мастером, который делает пиццы. Я что-то писала про то, что это быстро. Неет, это не быстро, это молниеносно.

Пиццы готовятся по 8-10 штук одновременно.
Первый мастер (он слева, не очень виден) отвечает за тесто. Он формирует одинаковые по весу колобки теста и раскатывает из них тончайшие круги для основы пиццы.
Второй их чуть расправляет и раскладывает по мраморной поверхности стола.



Затем зачерпывает ковшиком томатную пасту и мягким округлым движением выливает на тесто и круговыми покачивающими движениями разравнивает.



Это всё очень малые секунды.
Затем молниеносным движением посыпает сыром. Сначала горсть сыра в центр, потом быстрым движением разровнять. Бывают пиццы без томатной основы и без сыра. Например, при нас готовили пиццу Нутелла - это запеченная основа из теста, которую густо намазывают "Нутеллой" (шоколадно-ореховая паста).



Потом грибы.



А потом - мясо, колбасы, яйца, кабачки, цветы кабачков, анчоусы - на каждую из пицц своё. На возвышении над доской копятся заказы - мастер сверяется с ними.
Мастер как будто рвет начинки на кусочки и кидает их в сторону пицц. Кусочки фарша еще летят, а он уже берет и бросает следующий ингредиент.



За спиной печь. Еще несколько секунд и все пиццы перекидываются туда с помощью большой лопаты.



Через несколько минут пиццы достают, кладут на большие железные тарелки и официанты почти бегом разносят их по столам. В это время готовятся колобки теста на следующие пиццы и протирается стол.



Вот наша пицца - "фирменная". В ней много овощей, исключительно вкусный фарш и разбитое в центр яйцо (как мастер бьет яйца! если надо штук 10 разбить в десять пицц, он их бьет о край стола, просто о стол, двумя руками одновременно, молниеносно).
Это "большая" пицца. Она примерно 25 сантиметров диаметром, очень тонкая.



Еще из забавного. Мы пытались заказать чай. Хозяин сосредоточился, ходил, искал, нашел в запасах две бутылки холодного чая. Горячего чая в меню нет в принципе. Нет, вообще нет.
Пришлось взять пиво.

PS
И великолепный тирамису.



Впечатления от второго похода отличные - еще лучше, чем от первого.
По дороге домой уже поговаривали о третьем визите :)
Есть много версий того, где же в Италии или в Риме лучшая пицца. Сегодня я стала большим апологетом Baffeto. Будете рядом, имейте в виду :)

Comments

( 24 комментария — Оставить комментарий )
galya1963
24 июл, 2013 09:44 (UTC)
Бортик, мне кажется, у пиццы повыше должен быть))) Ну, это я так...
Я очень рада, что мы с тобой встретились и с Сережей! Жалко времени было мало пообщатся. Очень вы мне понравились!
dobrokoshka
24 июл, 2013 11:50 (UTC)
А зачем бортик повыше?
С такого ничего не падает и не вытекает. И он не плоский, а кое-где с "пузырями" воздуха.

Ну, главное, дорога проложена ))
galya1963
25 июл, 2013 19:31 (UTC)
ну, существует как-бы "оригинал" - это неаполитанская пицца, она небольшая и бортик такой высокенький типа "надувного круга".
vic_i_kedy
24 июл, 2013 17:11 (UTC)
Должен, но они его раскатывают, а не растягивают, так что... кстати, у нас такие называются "NY style".
galya1963
25 июл, 2013 19:35 (UTC)
ааа, точно, только сейчас орбратила внимание на эти Полинины слова...
shpy
25 июл, 2013 11:49 (UTC)
мой муж всегда эти бортики не доедает, оставляет на тарелке. Такая пицца как здесь, думаю, для него идеал
galya1963
25 июл, 2013 19:37 (UTC)
Вам нужно съездить в Неаполь, там эти бортики...ммм...)))
Хотя и там, надо места знать: меня водили сторожилы и я поняла. что настоящую пиццу до того момента и не пробовала никогда!
machasgracias
24 июл, 2013 10:27 (UTC)
Прекрасная, солнечная еда)
Спасибо за рассказ, за впечатления!
dobrokoshka
24 июл, 2013 11:50 (UTC)
Взаимно спасибо :)
galka_nikolavna
24 июл, 2013 10:54 (UTC)
Тэээкс, возьмем на заметочку, спасибо:)
dobrokoshka
24 июл, 2013 11:51 (UTC)
Пожалуйста )
В Риме, конечно, вкусного столько, что за год не обойти, но для меня теперь это обязательное место.
galka_nikolavna
24 июл, 2013 13:07 (UTC)
Может быть и так, но эти места надо обязательно знать в лицо, ибо город настолько туристический, что многие заведения перестали держать планку - клиентов и так будет:)
dobrokoshka
25 июл, 2013 08:42 (UTC)
Мне в этом отношении нравится выражение "набережная плохих ресторанов", от которой так предостерегают в Венеции. В центре, в районе Риальто, рестораны с роскошным видом на канал и с ужасной дорогой кухней. Они всё равно заполняются из-за вида, поэтому утратили желание делать хорошо.
galka_nikolavna
25 июл, 2013 10:37 (UTC)
Очень подходящее название, возьму на заметку:)
felena71
24 июл, 2013 12:40 (UTC)
Какая красота! А я тут сижу на работе... овсянкой давлюсь...
dobrokoshka
25 июл, 2013 08:41 (UTC)
Зато она полезная )
felena71
25 июл, 2013 10:19 (UTC)
Согласна. Там слой теста совершенно тонкий, судя по-фотографиям. Мне нравится когда мало теста и много всего. Самая правильная пицца. :)
blucanari
24 июл, 2013 22:01 (UTC)
Чудесный репортаж, а вам было вкусно? :)) Мы обычно выбираемся поужинать на Трастевере. Вообще я замечаю за собой, что не малую роль играет и антураж заведения.
dobrokoshka
25 июл, 2013 08:40 (UTC)
Конечно, было очень вкусно - об этом прямым текстом написано, с особыми подчеркиваниями и выделениями )

Трастевере тоже чудесный район - мы рядом жили и по его вечерним улицам домой возвращались.
dervish666
31 июл, 2013 14:47 (UTC)
Очень пост понравился...живой очень...
dobrokoshka
31 июл, 2013 15:18 (UTC)
Спасибо на добром слове )
dervish666
31 июл, 2013 15:31 (UTC)
Столько пицц приготовил...но они такие гермофродиты, что стыдно становится:-)
lilacicecream
7 авг, 2013 05:45 (UTC)
огромное спасибо за вкусный и интересный рассказ. читала как захватывающий роман.

Edited at 2013-08-07 05:46 (UTC)
dobrokoshka
7 авг, 2013 09:31 (UTC)
Спасибо, очень приятно слышать :)
( 24 комментария — Оставить комментарий )

О сообществе

пик
italia_nostra
Итальянские встречи

Календарь

Июль 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com